Меню:

Акция

Скидка 30% на летние интенсивы

Статья написана преподавателем Language Skills Бурдюговой Надеждой)

Английский язык для малышей

«Стоит ли начинать изучать английский в раннем возрасте? Когда лучше начинать изучать английский?» — вопросы, которые волнуют многих родителей. Одни считают, что чем раньше, тем лучше, и отправляют своих детей на занятия чуть ли не с пелёнок. Другие уверены, что и в 7-8 лет рано, так как всё равно они ничего там не поймут. Поэтому сначала разберёмся с тем, в каком возрасте начинать, а уже потом стоит ли это делать. Я считаю, что точно не стоит начинать обучение раньше трёх лет (если вы, конечно, не растите билингва). Но это не значит, что как только вашему чаду «стукнуло» 3, его надо тащить на занятия. Возможно, для вашего ребёнка это ещё не совсем подходящее время. Возраст начала обучения должен быть комфортным, и у каждого он свой. Ребёнок должен быть готов к занятиям. Не просто проявлять интерес, а понимать, что, прежде всего, он идёт на занятие. Да, английский для детей проводится в игровой форме, но, тем не менее, это уроки. Там есть свои правила и требования, которые должны соблюдаться всеми участниками процесса. И если ребёнок к этому готов – welcome!

Английский для детей! А когда начинать?

Как понять, что пора? Очень просто. Ребёнок знает и соблюдает правила поведения, спокойно может посидеть 15-20 минут, выполняя какое-либо задание (пусть даже оно не связано с английским), а не вскакивает каждую секунду, хватаясь то за одно, то за другое. Спокойно остаётся на некоторое время без мамы. И, что немаловажно, проявляет интерес к английскому. Если все эти пункты присутствуют, смело можете вести ребёнка на занятие. Если хотя бы один из пунктов отсутствует, то лучше повременить. Но бывает так, что вроде бы ребёнок готов, но после первого урока он не хочет больше заниматься. В таком случае заставлять не нужно (речь идёт о дошкольниках). Тем более, если каждый раз, когда вы приводите ребёнка на урок, он начинает рыдать, лучше занятия прекратить. Значит, на данный момент он просто не готов. Также важно до начала занятий объяснить малышу куда и зачем он идёт, что он там будет делать, кто там будет, кроме него, чтобы это не было для него неожиданностью. И, главное, после всех объяснений не забудьте спросить, а хочет ли он этого? Интересно ли ему? Если в этом заинтересованы только вы, а ребёнку всё равно, тоже лучше не начинать. Ничего хорошего из этого не выйдет. Это должно быть желание малыша. Как видите, нет конкретной цифры, когда начинать. У каждого свой возраст.

Теперь поговорим о том, нужно ли маленькому ребёнку (3-6 лет) изучать английский язык. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Начнём с плюсов.

Плюсы изучения английского ребенком с 3-х лет

Быстрое запоминание

В раннем возрасте дети очень быстро всё запоминают. А значит, с изучением новых слов не будет проблем. За это время у детей появится достаточно хороший словарный запас, который поможет в дальнейшем. Но не стоит забывать о том, что как быстро дети запоминают материал, также быстро они его и забывают, поэтому занятия должны быть регулярными и постоянными. Дома тоже нужно закреплять всё, что было выучено на уроке. Английский для детей дома — это различные игры, мультфильмы, видео и так далее. Кроме того, регулярные занятия воспитывают в ребёнке дисциплину и самостоятельность.

как ребенку выучить английский

Лучшая восприимчивость к устной английской речи

Также дети учатся воспринимать иностранную речь на слух, слушая песенки, короткие истории на основе знакомого материала. В дальнейшем это тоже даст свои плоды, поскольку аудирование – процесс довольно сложный. Изучая английский с ранних лет, дети не будут испытывать с этим трудности.

В возрасте 3-5 лет дети более восприимчивы к устной речи это значит, что они будут повторять всё, что вы им скажете, а следовательно, будут говорить сами. Разумеется, не на уровне носителя языка, а в рамках той программы, которую они изучают на занятиях. Это тоже важно понимать, так как свободно говорить на иностранном языке ребёнок будет только в том случае, если будет постоянно находиться в языковой среде, то есть жить в англоязычной стране. А на уроках дети только учатся живому общению.

Формирование интереса к изучению английского

На раннем этапе у детей формируется интерес к языку, поэтому заниматься ребёнок будет с удовольствием. Также расширяется кругозор, уровень образованности малыша растёт. Изучая слова, стихи, слушая иностранную речь, ребёнок развивает память, мышление, воображение, внимание. Новые знания повышают самооценку маленького ученика, он становится увереннее в себе и иногда даже психологически взрослее своих сверстников.

плюсы обучения английскому детей

Английский для детей с 3-х лет - минусы

Путаница родного и английского языков

Ребёнок может путать звуки родного языка и иностранного. Такое происходит достаточно часто на раннем этапе. Как правило, к школьному возрасту это проходит. Но если у ребёнка ещё не встали на место русские звуки, и вы переживаете из-за этого, то лучше проконсультироваться с логопедом.

Отсутствие мотивации в изучении английского языка

У ребёнка нет мотивации, он не понимает, зачем ему изучать иностранный язык. Поэтому здесь важно сформировать интерес к занятиям. И здесь задача не только преподавателя, но и родителей. Именно родители приводят ребёнка на занятия. А как я писала ранее, очень важно, чтобы до начала занятий малыш проявлял интерес к языку и понимал, куда он идёт.

Существует мнение, что, обучая детей в раннем возрасте, мы перегружаем их. Но если правильно организовать процесс обучения и не требовать от ребёнка многого, то переутомления не будет.

Как видите, в раннем обучении больше плюсов, чем минусов. И все минусы, про которые я рассказала, легко решаемы. Самое главное — найти тот комфортный возраст, чтобы начать, и не идти против желания ребёнка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши языковые
центры:

Онлайн обучение

+7(991)086-53-16

info@lskills.ru

г. Ростов-на-Дону

+7(991)086-53-16

Заказать
обратный звонок

Наши координаторы проконсультируют вас по всем вопросам обучения 

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и с условиями договора оферты (договор оферта применяется только при обучении в онлайн формате).

Заявка
на бесплатный урок

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и с условиями договора оферты (договор оферта применяется только при обучении в онлайн формате).

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время