Погружение в языковую среду
Очень часто на вопрос студентов «Как выучить английский быстрее?» учителя рекомендуют поехать в страну изучаемого языка, чтобы «погрузиться в языковую среду».
Что такое «языковая среда» и обязательно ли далеко ехать, чтобы в нее «погрузиться»?
Языковая среда – это то, что окружает студента при изучении иностранного языка (английского в нашем случае). Если вы поехали в Англию поучить английский, то вы попадаете в естественную языковую среду – вы окружены культурой изучаемого языка, людьми, говорящими по-английски, вся информация вокруг – на языке. Если вы посещаете курсы английского языка в России, то среда искусственная, созданная специальными образовательными приемами и техниками.
Погружение в языковую среду – это метод обучения языку (второму или иностранному), при котором студент попадает либо в естественную, либо в искусственную языковую среду, то есть подразумевается максимально возможное использование изучаемого языка.
Поездка в страну изучаемого языка в качестве туриста на короткий период времени не даст существенных результатов. Нужно рассматривать более длительные варианты прохождения языковых курсов, поступление в университет, проживание в семье. То есть, просто слушать и читать то, что попадается на глаза не совсем эффективно, хотя, несомненно, улучшает навыки восприятия речи на слух и коммуникации. Наиболее эффективное сочетание – это естественная языковая среда и помощь квалифицированных преподавателей, которые помогут систематизировать процесс и взять максимум из сложившейся ситуации.

Искусственная языковая среда может быть не менее эффективной, но нужны определенные усилия.
Во-первых, нужно найти курсы английского, на которых обучение полностью проводится на английском языке (Как это делают в Language Skills). Преподавание должно быть сбалансированным, то есть равномерно развиваются все языковые навыки: чтение, письмо, говорение и понимание на слух. Учитель английского не занимается надиктовыванием грамматических правил, а помогает понять языковые структуры и использовать их в речи. Такая же ситуация с лексикой – вы не просто зазубриваете списки слов, а учитесь использовать их для изложения своих мыслей. Использование английского языка должно быть естественным, на занятиях должны создаваться ситуации, близкие к реальному общению.
Плюс таких языковых школ – это мотивирование студента. За ошибки не наказывают, на ошибках учатся. Погружение в среду – это возможность преодолеть языковой барьер, перестать бояться ошибок в речи. Постоянно общаясь на английском языке со своими преподавателями и одногруппниками на изучаемом языке, вырабатывается привычка не только говорить, но и думать на нем.
В школах иностранных языков часто организуются встречи с носителями языка, которые помогут вам разговориться и осознать тот простой факт, что вы можете донести свою мысль до представителя другой культуры и понять, о чем он говорит.
Во-вторых, элементы языковой среды для частичного погружения можно организовать и в домашних условиях. Например:

- Начните с телефона и страничек в социальных сетях. Поменяйте язык общения с вашими гаджетами на английский.
- Практикуйтесь каждый день: выполняйте домашнее задание после уроков, чтобы время, проведенное с новым языком, длилось дольше; записывайте нужные или сложные слова/фразы себе в заметки и повторяйте их;
- Старайтесь использовать не переводные, а толковые словари (англо-английский, если изучаете этот язык).
- Научитесь ассоциировать окружающие предметы с их названиями на английском. Для начала развесьте стикеры с названиями предметов у себя дома.
- Смотрите фильмы и сериалы на иностранном языке, которые можно найти на таких ресурсах как Netflix, Кинопоиск HD. Можно смотреть с субтитрами, но важно, чтобы они были на изучаемом языке, иначе всё внимание будет фокусироваться на переводе. В дальнейшем отказывайтесь от субтитров. Попробуйте посмотреть на изучаемом языке ваш любимый фильм, который вы помните практически наизусть. Здесь вам и субтитры не понадобятся.
- Слушайте радио или подкасты на изучаемом языке. Это сложнее, чем предыдущий пункт, так как понять смысл без визуальной поддержки может быть сложнее, а подкасты обычно ориентированы на уровни Intermediate – Advanced. С другой стороны, слушая речь на другом языке, вам легче привыкнуть к её звучанию, к разнообразию акцентов, правильной интонации.
- Найдите сообщество, в котором участники практикуют изучаемый язык. Например, разговорный клуб в Клабхаусе.

Начиная погружаться в языковую среду, помните о главном:
Не ждите от языковой среды мгновенных результатов. На освоение языка нужно время и определенные усилия. Развитие языковых навыков можно разделить на условные периоды:
– Так называемый «тихий период» (silent period). У ученика в памяти может быть около 500 слов, но он еще затрудняется говорить на языке, а только усваивает язык за счёт того, что слушает и осмысливает его. Вспомните, сколько вам было лет, когда вы начали говорить на родном языке? Год? Два? Как минимум год нужен ребенку, полностью погруженному в языковую среду, чтобы начать говорить. С иностранным языком ситуация такая же. Вам нужно время привыкнуть к языку. Эта стадия может длиться несколько месяцев. [Native Language Immersion. Jon Reyhner, 2010]
– Далее ученики знают уже около 1000 слов и могут давать ответы на простые вопросы, а также говорить предложениями из нескольких слов. Они могут совершать ошибки, но могут и сами их исправлять.
– Затем следует этап развития, когда ученики учатся вести диалоги, строя предложения из фраз, могут понять и написать несложные тексты.
– И наконец, долгожданная беглость, когда ученики начинают использовать более сложные структуры и предложения в речи и письме. Становится легче выразить свои эмоции и мнение. [Investigations in instructed second language acquisition. Alex Housen and Michel Pierrard (Eds.), 2005]
Таким образом, мы убедились, что для погружения в языковую среду не обязательно уезжать в другую страну. Окружить себя языком можно и дома, тем более интернет уже давно стер все пространственные границы, позволяя нам выходить на связь с другими континентами, не выходя из собственной кухни. Главное, дать себе время и запастись терпением.